Известие В.Н. Татищева о сожжении Рязани в 1209 г. Всеволодом Владимирским за выступление против его сына Ярослава

   "Всеволод Юриевич, князь великий, послал сына своего Ярослава в Резань на княжение. И резанские все городы учинили ему в верности роту с крестным целованием. А Ярослав послал по всем градам от себя управителей. Но резанцы не долго были в покое.
   Глеб Владимирович, недоволен будучи, что Пронск от Всеволода в награждение своея душевредной клеветы получил, хотел и Резань един с братьями всю овладать. Да видя, что Всеволод оное все отдал сыну Ярославу, согласясь с братом Изяславом и сослався с (Ольговичи) черниговскими и северскими князи, тайно просил их о помосчи, обнадеживая лукавно, якобы стрыев и братаничев хочет высвободить. Чему оные поверя, обесчали ему помочь учинить. Они же, обнадеяся на их помочь, послали по городом восмусчать резанцов противо Ярослава, которые многих Ярославлих управителей побрали под стражу, некоторых в тяжкие темницы заключили и поморили, а некоторые малая часть бегом спаслись. И хотели Резанцы Ярослава поймать и отдать черниговским. Но Ярослав, уведав о том, собрав всех своих людей к себе, начал осторожно себя хранить, а к отцу послал наскоро с ведомостью, объявя ему весь тот тайный умысел. Всеволод, как скоро о том у ведал, немедленно собрав войска, пошел со всеми детьми к Резаню. И пришед, стал у самого града. Тогда Ярослав, умножа во граде стражи своя, выехал к отцу и многие бояре и протчие резанцы с поклоном, якобы ничего о том не ведали. Всеволод же немедля изследовал о том умысле, и облича, многих оковал, и велел всем резанцем с женами выдти из града. И как оные то учинили, тогда винных бояр многих казнил смертию, других послал в заточение, взяв все их имение. Потом войску велел оставшее во граде пограбить и весь град сжечь, а людей всех по своим градам развести. И землю Резанскую всю пусту учиня, возвратился во Владимир, а епископа Арсения и некоторых бояр привез с собою.
   Всеволод, великий князь, совокупился второе браком, взял Любовь, дочь Василька витебскаго.
   Того же году король венгерский прислав войска к Галичу и выгнав Владимира Игоревича, и посадили паки брата его Романа.
   Болгоры, пришед на Резанскую область, делали разорение. О чем уведав, князь великий Всеволод велел резанскому тысецкому Матфею Андреевичу, собрав войска сколько можно, идти на них. Он же, немедля собрався, догнал их в Кадоме, и был междо ими жестокий бой. И едва болгор победили, но тысецкий резанский сам убит.


РГПУ им. С.А.Есенина

На главную страницу