Летописные известия о большом походе 1183 г. на волжских болгар русских князей во главе с Всеволодом и при участии рязанских князей

   "По успокоении и примирении великих князей во всей Руской земли совершенная тишина учинилась, чего давно не было. Тогда Святослав, великий князь руский, женил дву сынов своих: за Глеба взял дочь Рюрика Ростиславича, а за Мстислава ясыню своячину Всеволода Юриевича меньшую сестру. И учинил браки сии с великим торжеством и веселием. Болгары волские, имея с Белою Русью непрестанный торг, множество привозили яко жит, тако разных товаров и узорочей, продавая в городех Руских по Волге и Оке. Но руские многие, собрався тайно, по Волге купцов Болгарских грабили, а потом по Волге села их и городы разоряли, о чем болгары два раза присылами Всеволода о управе просить. Но понеже люди те были резанцы, муромцы и других градов неведомые, не мог Всеволод никакой управы учинить, только во все свои области послал запресчение, чтоб таких разбойников ловя приводили; а ловить их по Волге не послал, чем болгары озлобясь, собрав войска великие, пришли в лодиях по Волге и берегом в области белоруские, которые около Городца, Мурома и до Резани разорение учинили. И войска, посланные противо их, не могли для множества их оборонить, даже сами, набрав множество в плен людей и скота, возвратились. Всеволод, вельми оскорбяся сим и желая болгаром отметить, но един не надеялся своими войски достаточно учинить, послал в Киев ко Святославу, объявя ему о том учиненном от болгар разорении, и просил его о помосчи, написав ему тако: „Отче и брате, се болгоры соседи наши, народ безбожный, суть вельми богати и сильны, ныне пришед по Волге и Оке, якоже и конми с великим войском многие городы разорили, людей бесчисленно пленили, которым я един противиться не могу. Наипаче же, что резанские князи междо собою братья, имея вражду, друг друга воюют, свои области разоряют, ко Руской земли, отечестве своем, не радеют. Половцов же призывать не хочу, ибо они с болгары язык и род един, опасаяся от них измены, ниже хочу, чтоб они, за моею саблею пленников набрав, ко вреду Руской земли усиливались. Того ради прошу у тебя, да пришлешь мне в помочь достаточное войско, сколько сам заблагоразсудишь, а когда тебе на иноверных помочь потребна, я не обленюся сам придти или все мои войска тебе послать".
   Святослав принял сие за полезное и отвечал послам: „Дай боже, чтоб нам во дни наши в братии иметь любовь и тишину, а на нечестивых воевать обсче". И немедленно послал ко Всеволоду сына своего Владимира с войском. Також писал ко всем братиям и сыновцам, к которым Ярослав черниговский и Игорь северский присовокупили свои полки с воеводами. А Изяслав переяславльский сам пошел, Давид смоленский послал сына Мстислава".

   "В лето 6691. Князь великий Всеволод иде на Болгары, а с ним сыновей его Изяслав Глебовичь, и Володимер Святославичь, и Мстислав Давыдовичь, и Резаньстии князи Роман, и Игорь, и Всеволод, и Володимер Глебовичи, и Муромский Володимер; и пришед в землю Болгарьскую, выседе из наседа на берег, и поиде к Великому городу, и постоя пришед под Тукчин городок два дни, а на 3-й день поидоша к городу. И сторожеве Всеволожи узреша полк в поли, и мнеша Болгарьский полк, и се приехаша от полку того 5 человек и удариша челом перед князем великим Всеволодом, глаголюще: „кланяють ти ся, княже, Половци Емякове, пришли есми ко князем Болгарьским воевать Болгар; слышахом бо тебе идуща их же воевать". Князь же великий Всеволод подумав с братьею и со всею дружиною, води их в роту половецькую, поем их с собою поиде к Великому городу; и перешед Черемисан, изрядив полки ста со дружиною. А Изяслав Глебовичь со своими полки взем копие и потче ко оплоту, идеже бяху пешци вышедше из града учинили себе твердь оплотом; Изяслав же выгнав оплот ко вратом градным, и ту изломи копие свое, и удариша и стрелою во сердце сквозе броне, и отъиде оттуду еле жив и несоша его во стан. Болгари же из города из Собекудя и из Челмата поидоша в лодиях и из Торцскаго на конех к лодиям Всеволожим, Всеволод же оставил бяше у лодий Белозерьский полк; пришедше же Болгари близ к лодиям, и устремишася на бой, они же Божиею помощию укрепльшеся поидоша противу им; видевше же их Болгари, и устрашишася побегоша, Белозерци же со прочими своими вой погониша их секуще я, они же прибегоша к учаном и начата метатися в них, и абие учены опровергошася с ними, истопе их ту боле тысящи. Всеволод же стоя около города 10 дний, и виде брата изнемогающа, а Болгары высылаху к нему с челобитием, он смирився с ними поиде ко Исадом; и ту на Исадех преставися Изяслав, великого князя Глеба сын Юрьевича Долгорукого, и вложиша и в лодию, и поиде Всеволод в лодиях к Володимерю, а кони пусти на Мърдву, а Изяслава привезше положиша в церкви святыя Богородица в Володимери".


РГПУ им. С.А.Есенина

На главную страницу