Летописное известие 1125 г. о принятии княжений после смерти Владимира Мономаха и известие "Рязанских достопамятностей" о преемственности в рязанском княжении

   "Преставися благоверный великий князь Володимер Манамах, сын Всеволожь, внук внук Ярославль, правнук великого Владимера... Престави же ся на Альте у любимыа его церкви, юже сам создал потщанием многим; все же сынове его: Мстислав, Изяслав, Святослав, Ярополк, Вячеслав, Роман, Юрьи, Андрей, и бояре его несоша его к Киеву, и положен бысть во святей Софеи, у отца своего. Княжение Мьстиславде. И седе по нем в Киеве на великом княжении старейший сын его, Мстислав. Еще юн сый, и бися на Колокше с Олгом Святославичем, с внуком Ярославлим, а ему дядя, сего ради, занеже Святослав, большей брат Всеволоду, деду Мстиславлю, сам хотя на великое княжение, и одоле ему Мстислав, и прогна его в Тмутаракань и оттоле в Рязань".

   "Князю Всеволоду Ольговичу тмутораканскому дан Чернигов, князю Ярославу Святославичу черниговскому Муром, князю Святополку Ольговичу Рязань".


РГПУ им. С.А.Есенина

На главную страницу