Повесть о Марфе и Марии. XVII в.

   Жили в прежние времена две сестры-девицы, дочери некоего благочестивого мужа из дво-рянского рода: одной было имя Марфа, а другой - Мария. По достижении совершеннолетия от-даны были они замуж за людей благонравных из городов извест-ных, каковы есть Рязань и Муром. Марфа за человека хорошего рода из Рязанской земли, но очень небогатого, по имени Иван; а Мария за человека по имени Логвин из видного в Муромской земле семейства, обладавшего большим богатством, хотя и не очень знатного по происхождению. О их же родовом имени и прозвище мне не было сказано.
   И вот, по прошествии некоторого времени, случилось Ивану и Логвину вместе явиться к родичам жен своих. И когда наступило время ужина, произошел между ними спор о месте: кому из них сидеть выше. Ивану хотелось занять первое место ради своего происхождения, того же и Логвин желал ради богатства своего. По причине этого спора и гордыни своей разо-шлись они друг с другом; не вспомнили они тогда сказанного Богом: "Когда будешь зван кем-нибудь на свадьбу или на ужин, придя, не садись на первое место", и прочее. И еще: "Кто хочет из вас первым быть, да будет последний", и прочее. И апостол говорит: "Высокомерие в людях мерзость есть перед Богом". И по этой причине не только сами они разлучились, но и женам своим приказали до смерти своей не сноситься письменно друг с другом.
   По прошествии же нескольких лет, как после рассказывали, случилось по Божией воле скончаться Ивану и Логвину в один день и в один час. А женам их не было известно: Марфе про смерть Логвина, а Марии про смерть Ивана. И в то время, когда лишились они мужей своих, стали тужить сестра по сестре. И подумала про себя старшая сестра Марфа так: "Пойду посещу я зятя своего Логвина, поклонюсь ему и увижу сестру свою. Если зять мой примет мое смирение, то останусь жить в дому его. А если не примет, то я, повидав-шись с сестрою и попрощавшись, возвращусь к себе". Также и младшая сестра подумала про себя: "Пойду к зятю Ивану. Поклонившись ему, с сестрою увижусь. Если зять мой с приязнью примет меня, я из имущества своего уделю ему, и будет он, как и муж мой, богат и славен по своему положению". И так направились сестра к сестре.
   По Божьему изволению встретились они на пути вблизи города Мурома и остановились недалеко друг от друга. Меньшая сестра послала слугу своего узнать точно, кто остановился поблизости. "Если, - говорит, - это женщи-на, то мы вместе устроимся. А если лицо муж-ского пола, то мы отойдем подальше от него". И пошел слуга ее и спросил у тех: "Кто это путе-шествует?" Отвечали ему: "Направляется вдо-ва к сестре своей". И, возвратившись, слуга известил об этом свою госпожу. Сказала его госпожа: "Хорошо будет сойтись нам вместе!" И, таким образом сойдясь, поклонились они одна другой, но не узнали друг друга и не догадались, что были сестры. Захотелось тогда узнать им друг от друга о своем происхождении и родных. И сказала старшая сестра Ма-рии: "Госпожа моя! Кто ты и откуда?" Отвечала Мария сестре своей Марфе: "Имя мне, много-грешной, Мария. Еду к сестре своей Марфе". Также и Мария спросила Марфу: "А ты, госпо-жа моя, кто и откуда, и как имя твое?" И отве-чала Марфа Марии: "А я многогрешная Марфа. Еду к сестре своей Марии". Тогда узнали они, что были родные сестры, и рассказали о смерти мужей своих. Начали они целовать друг друга по-родственному, как по обычаю положено, и оплакивать мужей своих, что жили между собою не в мире, до смерти своей не виделись и даже не писали друг к другу. И, оплакивая мужей своих, еще более скорбели они о том, что и сами они много лет не виделись друг с другом и не советовались. И едва немного успокоились они, выразили радость свою и благодарность Богу, что не лишил он их совместного пребывания в конце жизни их. И, приказав поставить себе угощение, ели и пили во славу Божию и весели-лись. А после трапезы уснули в том месте.
   И в тонком сне явился им ангел Господень и сказал, обращаясь особо к Марфе и Марии: "Господь послал тебе золото ради веры твоей в него". Так же и другой: "серебро". А золото отдал он Марфе, серебро же Марии. И приказал из золота сделать крест Господень, а из серебра выковать ковчег для креста. Отдать же все это повелел им тем людям, кои наутро первыми встретятся на их пути. Они же слушали все это, и показалось им, как бы наяву, что ангел взял и вложил каждой золото и серебро в зарукав-ники. Проснувшись, Марфа тотчас поведала сестре своей Марии о виденном. Также и Мария рассказала Марфе о явившемся им одновре-менно от ангела. Тогда захотели они увериться в истинности видения и тотчас нашли в своих зарукавниках - Марфа золото, а Мария сереб-ро. Возрадовались они этому удивительному видению, особливо же божественному дару, и, пролив от радости слезы, благодарили Бога, думая лишь о том, как им исполнить Божие приказание.
   А на другой день, увидев идущих мимо по той же дороге трех мужей в монашеской одежде, подозвали их к себе и возвестили обо всем случившемся: и то, что во сне явился им ангел, и как получили они от него во сне золото - сделать крест Господень, а серебро - соору-дить ковчег для креста, отдать же все то в распоряжение людей, коих увидят первыми проходящими по этому пути. Неизвестные же иноки, услышав от них эти слова, сказали: "Не печальтесь о том, ибо мы ради сего и пришли к вам". Тогда Марфа и Мария отдали старцам золото - отлить крест Господень, а серебро - устроить ковчег для креста. И мнимые иноки, взяв из рук сестер золото и серебро, удалились, скрывшись из глаз. Сестры же Марфа и Мария дошли до города Мурома и стали жить тут в дому своем.
   Близкие и родственники, услышав о их прибытии, сошлись к ним и стали скорбеть и сетовать о всем, что было с ними и с мужьями их. И они сами вновь стали проливать слезы о своей прежней несогласной и раздельной жизни, более же всего о своем вдовстве и си-ротстве. И рассказали все о себе родственникам своим - как собрались они, каждая по соб-ственному почину, в путь друг к другу, предва-рительно не уговариваясь и не списываясь, и как встретились на пути, где увидели и преслав-ное то видение, ангела, явившегося им во сне и давшего им золото - сделать крест Господень, а серебро - устроить ковчег для креста, и о людях, первыми встретившихся им на пути, которым отдали они дар, и все по порядку, как уже было ранее описано здесь. А родные, услы-шав это, вознегодовали и сказали им: "Как же вы такое сокровище, особливо же дар Божий, легкомысленно отдали неизвестно кому! Неуже-ли не надеялись найти здесь, в большом и мно-голюдном городе, золотых дел мастера для устроения Божьего дела!" Так порицали их. А сестры отвечали: "Явившийся нам во сне и давший нам золото и серебро повелел отдать и сотворить дело Божие. Мы и отдали".
   Собрались же к ним тогда не только род-ственники их, но и многие из городской зна-ти, из бояр и дворян. Они узнали от сестер о том месте, где явилось им чудесное видение и где было дано им золото и серебро, дабы туда направиться. И собралось много людей и условились идти туда.
   Взяв с собою Марфу и Марию, пришли они на то место. И твердо вознамерились: бы-стро и приняв все предосторожности, послать во все стороны, по всем дорогам и тропам, каждого господина с чужим рабом и раба с чу-жим господином для отыскания старцев тех: дабы, если который из них отыщет тех старцев с золотом и серебром, не мог бы ничего скрыть или утаить от других. И вот они об этом усло-вились и уже хотели отправиться в путь.
   Вдруг некие юноши встретили трех иноков, несущих крест Господень, вылитый из золота, и ковчег, выкованный из серебра. И внушил этим юношам искони ненавистный сатана мысль похитить из рук старцев сокро-вище, дарованное чудесным образом. И уже хотели окаянные коснуться сокровища. Но стар-цы сказали им: "Люди, идите, откуда пришли". И тогда же увидели жители города Мурома вместе с Марфой и Марией трех шествующих старцев, несущих крест Господень, воспрепят-ствовали неистовству юношей, а сами устре-мились на встречу честного креста, который несли старцы, дабы с честью принять его.
   Мнимые же старцы подошли к сестрам и сказали: "Марфа и Мария! Вы дарованное в видении ангелом золото и серебро отдали нам для сооружения креста Господня и ковчега, и вот ныне, по вере вашей, а особливо пове-лением Божиим из золота сего животворящий крест Господень сотворен, а из серебра ковчег для креста изготовлен. Примите их себе на спасение и благоденствие, а всему миру на исцеление недугов, умиротворение страстей и на изгнание бесов". Тогда сродники их и все пришедшие с ними для разыскания иноков приступили к ним с вопросами: "Где были вы, отцы святые, и откуда пришли сюда?" И от-вечали мнимые иноки: "В Царьграде были". И еще спросили их: "Сколь долго шли вы, старцы, из царствующего града, то есть из Констан-тинополя?" И ответили те: "Вот уж третий час пошел, как мы начали путь". Услышав то, изу-мились все бывшие здесь и стали просить старцев разделить их трапезу. Но отвечали им старцы: "Не нужны нам яства и пития, а вам да поможет Бог напитать себя во здравие". И, сказав это, стали невидимыми они для бывших тут. Тогда поняли Марфа и Мария, также родственники их и начальники града, что ангелы то, посланные Богом в образе ино-ков. И воздали они хвалу Богу, творящему дивные и преславные чудеса.
   После всего происшедшего возымели желание Марфа и Мария посоветоваться с ро-дичами своими о том, где им поставить тот святой животворящий крест Господень, дабы молиться ему: в дому ли своем или в какой-либо церкви Господней. И было им видение. Явился им во сне чудотворный крест Госпо-день и сказал: "Поставьте меня в святом мес-те, в соборной церкви честного архистратига Михаила на погосте, что неподалеку стоит от сих мест, на расстоянии одного поприща". И обрадовались сестры видению, ибо не презрел Господь желания их. Тогда отправились они в путь с усердием и поставили тот святой и жи-вотворящий крест Господень в предуказанной им соборной честной церкви архистратига Михаила и прочих бесплотных небесных сил, что стоит в уезде Муромском, в Унженском стане на реке Унже, в двадцати пяти поприщах пути от города Мурома. И подает тот крест Христовой благодатью всем приходящим к не-му с верою исцеление, творя бесчисленные чудеса.
   И после того стали благочестивые сестры Марфа и Мария приходить к чудотворному, дающему исцеление, кресту. И не они только, но и многое множество жителей города Мурома обращалось к нему за помощью с великою ве-рою; особливо же страждущие различными болезнями, прикоснувшись к кресту, получали исцеление и, возблагодарив Бога, возвращались в дом свой.
   Прошла повсюду слава о кресте, ибо скорее птиц крылатых она проносится и смело доходит до всех. Прошел о том слух и в царствующем граде Москве, достигнув самодержцев. И воз-горелись верою в тот честной крест сердца их, и целовали они его, с радостью у себя принимая. Ради сего и вошло в обыкновение, что причт церковный с того дня и поныне каждый год приносит крест в царствующий град Москву к державным и сияющим в благочестии царям и патриархам и ко всему православному хрис-тианству, дабы очистить душу их, отогнать страсти и подать исцеление телу от многих болезней.


РГПУ им. С.А.Есенина

На главную страницу